Skip to main content

Покорить слона – Elephant Trip в Тайланде

Восторг от встречи с гигантскими млекопитающими, различия между азиатскими и африканскими гигантами, а также интересные подробности слоновьих купаний в репортаже Асель Абдрахан.

Самым ярким впечатлением после путешествия в Таиланд для меня стала поездка на слонах. На острове Краби существует парк, хозяева которого содержат слонов и устраивают для посетителей прогулки и фотосессии со своими питомцами. В отличие от африканских слонов, их таиландские собратья намного меньше по размерам, да и темперамент больших животных, по словам их дрессировщиков, намного спокойнее и покладистее.

Поэтому и носящих дурную славу жестоких погонщиков, избивающих слонов железными прутьями, мы не встретили. Вместо них были улыбчивые филиппинцы, которые охотно рассказывали о своих подопечных, во время прогулки то и дело ласково похлопывая их по спинам или хоботу. Перспектива прокатиться на слоне изначально может вас испугать, так как на спине животного сооружено кресло, обхватывающее туловище вашего "транпорта". Кроме этой подвижной конструкции пассажира на слоне,собственно, не удерживает ничего. Но энтузиазм погонщиков, которые располагаются на необъятной шее своих питомцев, придает пассажирам храбрости.

Итак, мы на слоне. Вцепиться в ручки нашего сиденья настолько, что костяшки пальцев за каких-то две минуты успели побелеть, нам показалось мало, и мы окликнули своего "шофера" и попросили управлять слоном как можно аккуратнее. Дрессировщик, мужчина лет 30, искренне рассмеялся и воскликнул, что скоро мы поменяемся с ним местами. Все пассажиры восприняли эти слова как шутку. Тем временем Шила (так звали слониху, которая любезно согласилась нас покатать) двигалась по маршруту, который знала наизусть: пройти мимо площадки, где остальные туристы ожидают своей очереди и рассматривают фотографии королевской семьи; перейти вброд речку, которая слева от нашего пути превращалась в небольшой пруд, и конечная цель путешествия - рощица, где слоны вальяжно прогуливались, пощипывая листву деревьев. И вот мы постепенно осваиваемся на спинах гигантов.Первым признаком того, что напряжение спало, становились щелчки фотокамер.

Попав в рощицу, слоны, до этого шествовавшие степенной колонной, разбредались и , облюбовав определенное деревце, хоботом срывали листья и ветви. Очевидно тот факт, что те же самые деревья и ветви хлещут сидящих на спинах слонов пассажиров, животных нисколько не волновал.

Погонщик Шилы вдруг издал веселый и протяжный восклик и в следующую секунду спрыгнул с шеи слонихи на землю. Мы тут же потеряли его из виду и только призывы на ломаном английском "Садись на шею, я сделаю фото! Не бойся!" доносились снизу. Не оставив себе времени на раздумье, я соскользнула с сиденья и подползла к шее слонихи. Благо, Шила все это время мирно пощипывала листву. Оказавшись на месте погонщика, я почувствовала, что слону надоело стоять на одном месте, и мое испытание начинается. Прокатиться на шее слона - это все равно что ощутить, будто падаешь во сне, сидишь на пони, который почему-то оказался на медленно движущемся самокате, и плывешь по волнам на огромном, слегка колючем матраце. Именно представив все это вместе можно примерно вообразить ощущения туриста, оказавшегося на шее дикого животного.

Обычно иностранцы способны выдержать такую поездку не больше десяти минут, далее погонщик вновь садится на шею слона, отправляя животное в обратный путь. Туристов довозят до специальной площадки, откуда они благополучно спускаются на землю. Традиционным после катания развлечением  является возможность собственноручно покормить слона. Туристы выстраиваются в ряд перед терпеливыми гигантами, а проворные погонщики тем временем вытаскивают корзину с ананасами. Каждый гость парка кормит именно того слона, на спине которого прокатился, тем самым благодаря животное за незабываемую прогулку. Шила, вопреки ожиданиям, оказалась гораздо проворнее и игривее, сбросив с себя неудобный груз и увидев корзину с фруктами. Мягкий хобот касался рук туристов, словно напоминая, что парочкой ананасов им не отделаться. А стоило протянуть фрукт Шиле, как он на глазах исчезал в ее розовой, будто ухмыляющейся пасти.

Так как наша “Elephant Trip”выпала на понедельник, нам удалось полюбоваться невероятным зрелищем – купанием слонов, которое проводится дважды в неделю.

 

 

Слоны один за другим шествовали к пруду, а на шеях животных спокойно стояли (!) погонщики. Пуская фонтаны воды сквозь хобот, слоны не столько поливали себя, сколько старались попасть в погонщиков или зевак, собравшихся на берегу. После  такого баловства животные подходили к центру водоема и медленно садились на колени, полностью погружаясь в воду, а на поверхности оставались лишь хоботы. Шила постаралась сбросить своего дрессировщика, но тот сам без особого сопротивления спрыгнул в воду.

Полюбовавшись купанием слонов, мы поспешили в обратный путь, так как дорога из парка в город занимала не меньше полутора часов. Прощаться с новыми друзьями было трудно, тем более, что Шила то и дело приподнимала хобот и ненавязчиво касалась нас. Подобное единение с дикой природой позволило нам по-новому взглянуть на быт островитян и почувствовать себя не такими далекими от джунглей и легенд Амазонки степными жителями. И по сей день я могу представить (будто это было вчера) себе спину слона, на которой сижу, а перед глазами легко возникает смеющийся, довольный жизнью мужчина, беззаботно купающийся со своим огромным питомцем.

P.S. Для меня большим открытием стало, что у слонов есть мех. На фотографиях и видео кажется, будто шкура этих гигантов гладкая и морщинистая, однако вблизи я нащупала довольно жесткую шерсть. На самом деле мехом ее назвать можно лишь с натяжкой, так как растут волосы очень редко. Тем не менее, попрощавшись с габаритами мамонтов, современные элефанты все же сохранили отдаленную память о Ледниковом.

2897 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...