Skip to main content

Путешествие по Юго-Восточной Азии. Малайзия

Путешествие в Малайзию мы планировали еще за полгода. Не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы побывать на крупнейшем студенческом мероприятии в мире SIFE WORLD CUP 2011, которые принимала столица страны – Куала-Лумпур.

Это позже мы распланировали целый тур по Юго-Восточной Азии: Сингапуру и Таиланду. А сначала было много споров. Съездить на остров Лангкави, или поехать в Индонезию? Больше отдохнуть в Таиланде, или дольше дней оставить в Малайзии? А может Пенанг?

На соревнования SIFE нас собиралась целая толпа: более 20 человек. И передо мною стояла не простая задача: забронировать всем билеты, решить вопросы с проживанием, просчитать бюджет мероприятия.

А так как мы все студенты, то естественно были ограничены самым минимальным бюджетом. Мы брали билеты за полгода, и уже на этом порядком сэкономили. Потому что у многих авиакомпаний действуют скидки, когда берешь билет заранее.

Отели и внутренние перелеты мы также все бронировали через Интернет, через систему booking. Чтобы забронировать билеты, необходимо было сделать банковскую карточку не ниже классом Classic. Этот вопрос легко решаем в любом казахстанском банке.

Авиабилеты в Сингапур, а затем на остров Пхукет, мы купили через интернет в авиакомпании AirAsia. Цены у них, когда мы только составляли бюджет путешествия, нас очень порадовали. Однако при самом выкупе, в стоимость были также включены помимо налоговых сборов, стоимость за перевоз багажа в зависимости от килограммов, страховка и, на ваше усмотрение, питание на борту.

 

 

Не скажу, что Малайзия – страна дорогая. Нет, это страна для любого кармана. Хотите, можете уложиться в ту сумму, которой располагаете. Традиционно, дешевое жилье со своими минусами можно найти в китайском квартале Куала-Лумпура или где-нибудь на окраине города.

Мы остановили свой выбор на очень даже приличном отеле с приемлемыми ценами.

В самолете вам дадут декларацию о въезде, которую необходимо заполнить. И очень осторожно, смотрите не потеряйте вторую половинку, так как ее нужно будет сдать при выезде из страны.

Непосредственно, в аэропорту есть «Киоски такси», где вы можете взять такси, автобус или что-нибудь круче до города. Мы остановили свой выбор на микроавтобусе ввиду большой группы.

Малайзия.… Первое, на что обращаешь внимание, так это на невозможно жаркий климат. С непривычки от этой духоты начинает кружиться голова. Но стоит только оказаться в любом помещении, пусть это даже будет машина, начинаешь мерзнуть от обдувающих кондиционеров.

Системы кондиционирования у них установлены везде. В вагончиках метро, кафе, магазинах. И постоянно бегаешь на улицу: погреться.

 

 

Такси рассекало дорогу, а ты любовался этими открывшимися перед тобой видами, размышляя о том, как живут здесь люди, какие они, какая у них страна.

Дорогие очень широкие. Везде, как и положено в современном мире, рекламные щиты и огромные билборды.

Правда, таксист, единственный из всех на нашем пути, попался молчаливый. Он практически ничего не спрашивал в отличие от своих коллег, и дал нам возможность восторгаться открывшейся экзотике. Хотя может просто не говорил по-английски.

В отели нас уже ждали. Честно скажу, я немного переживал, что возникнут какие-либо проблемы при въезде в отель. Но все было замечательно. Еще, даже бесплатно входил завтрак, купоны на которые нам дали при регистрации.

Первый день у нас был свободный. Поэтому, не теряя ни минуты, мы отправились изучать город. Пообедав на Times Square, мы разделились. Одна группа решила, где был я, отправиться в Пещеры Бату. Другая на телебашню Менара.

Внезапно полил дождь. Другого слова как «внезапно» я и не подберу. Это как в каком-нибудь рассказе. Октябрь, по идее, сезон дождей. Но дожди шли вот так вот, внезапно и неожиданно, и переставали до того, как ты успевал промокнуть.

Разобравшись, как доехать до Пещер, мы купили жетоны на поездку на монорельсе.

Монорельс – это очень здорово. Раскинувшись через весь город, он открывает замечательный вид на город, и ты ощущаешь себя словно на каком-то невиданном аттракционе. Мне кажется, что в Алматы гораздо эффективнее было строить именно монорельс, но это так, к слову.

Чтобы добраться до Пещер, необходимо доехать до станции KL Sentral. Она – важный транспортный узел города. Столько пересадок замыкается именно на ней.

А стоит выйти на станции, и ты словно попадешь в Индию. В воздух разлился приятный аромат разнообразный специй, перемешавшийся с чарующими звуками индийских мотивов.

Небольшой индийский базарчик раскинулся возле станции. Тяжело было удержать группу ребят, готовую рассыпную броситься отовариваться на рынке.

Однако мы не знали точно, во сколько закроется вход в Пещеры Бату. А время уже было около 7 часов.

Но ребята все-таки разбежались врассыпную покупать дешевые вещи на вокзале, где мы брали билеты на экспресс до Пещер Бату.

Пока мы с подругой купили билеты, а они стоят всего лишь один рингит туда, это 50 тенге, мы потеряли из виду свою команду.

Потом кого-то нашли в отделе часов, а кого-то закупающихся африканскими сувенирами у темнокожих ребят.

Экспресс очень комфортабельный, и, как свойственно Куала-Лумпуру, в вагонах было очень холодно. Проезжая мимо неприветливых районов, мы следили из окна за башнями Петронас, которые, то появлялись, то исчезали из виду.

Еще более неприветливый вход ждал нас на территорию Пещер Бату. Даже начинаешь сомневаться, туда ли занесло.

Туда. И все дальнейшее напоминает тебе какую-то экзотичную сказку. Гремит индийская музыка, под которую вовсю спали обезьяны, раскинувшиеся на бордюрах.

Множество индийских лавочек, раскинувшихся повсюду. Какие-то неизведанные ритуалы, проводящиеся в храмах. И индусы, молящиеся и просящие благодать.

 

 

Пещеры Бату – это, в первую очередь, один из известных индуистских храмов. Сюда съезжается огромное количество паломников, особенно в священный праздник Тайпусам.

Перед входом стоит статуя Бога Муруга, настолько большая, что ощущаешь себя муравьем перед ним.

Царящая вокруг атмосфера полностью поглощает тебя, и ты словно исчезаешь из этого мира, ощущая силу этого священного и очень красивого места.

В главную Пещеру ведут 272 деревянные ступеньки. Днем здесь обитают огромное количество обезьян, которые подкармливают туристы, но дело было ближе к ночи – и мы их совсем не видели.

Вечером также не проводят экскурсии в другие Пещеры, потому что это опасно. В них, кстати, вход платный, а вот в основной комплекс он бесплатный.

Внутри много статуй различных индуистских божеств, и один большой храм. Над всем этим нависают сталактиты самой разной формы.

Вдоволь нагулявшись по Пещерам, накупив сувениров, и нафотографировавшись на фоне статуи Муруга и обезьянеподобного бога, мы отправились обратно.

Ожидая экспресс, объедались индийскими сладостями. Не знаю, как их готовят индусы, но они очень вкусные. Так что будете в Индии, или в любом индийском квартале, обязательно их попробуйте.

 

 

Когда подъехал экспресс, мы уселись в розовый поезд. А он, оказывается, только для девушек-мусульманок. Пересаживались. И снова мерзли!

2733 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...