Skip to main content

Серия репортажей "Удивительная Индия": №2

Продолжаем серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.

Первая ночь в Индии была тяжелой. Во-первых, мы провели ее в молитвах, чтобы утром водитель за нами приехал, и мы не оказались у разбитого корыта. Во-вторых, пронизывающий холод с ног до головы не способствовал безмятежному сну. Мы же думали: «Ах, Индия, тропическая страна. Там наверняка невыносимая жара». Поэтому все свои теплые вещи отдали родным еще в алматинском аэропорту, а с собой взяли только по одной зимней кофте, которая в этом случае не помогала.

В отели были в наличии теплые одеяла, но, откровенно говоря, гигиеничность их не внушала доверия. «Лучший отель Индии» продолжал нас разочаровывать.

Наконец, мы дождались рассвета, чтобы обнаружить отсутствие горячей воды в ванной и не внушающую доверие холодную.

В этот момент, словно специально, в голове всплывает подсказка, вычитанная на форумах путешественников: «Умывайтесь только водой из магазинной бутылки известных индийских брендов».

Было принято совместное решение не чистить зубы, и купить нормальной воды в ближайшем супермаркете.

Момент икс. Мы спускаемся в холл отеля с чемоданами и обнаруживаем нашего водителя, нетерпеливо ожидающего нас. Он приехал. Вовремя. Сказать, что наша троица, испытала облегчение – не сказать ничего. Вера в то, что мы все-таки доберемся до Тадж-Махала, вспыхнула с новой силой.

Утренний Дели был совсем другой: тихий, умиротворенный, чуждый хаосу и столпотворению. Временами в стекле автомобиля мелькали фигуры семей, живущих в коробках на тротуарах.

– Откуда вы будете? – поинтересовался Винод.

– Из Казахстана, – ответили мы, готовые начать объяснять, где находится наша страна.

– Из Казахстана? – Винод заулыбался. – Я до Вас тоже ездил с ребятами из Казахстана. Точно, точно. – Винод потянулся к бардачку, не отрывая взгляда от дороги, и достал толстенную книгу. – Это моя книга отзывов. В последний день нашей поездки вы тоже напишите мне сюда, если мой сервис Вам понравится. – Он ловко пролистнул до последней страницы и протянул мне.

Мелким, аккуратным почерком там было написано пожелание ребят из Казахстана, которые путешествовали в сопровождении Винода всего пару дней до этого. Они благодарили этого мужчину и приглашали посетить нашу родную страну.

– Точно из Казахстана! – улыбнулся я, протянув «Гостевую книгу» девчонкам. Для меня это было добрым знаком.

Наша машина выехала за черту города, на трассу, и вдруг нашу компанию дружно осенило:

– Винод, мы должны были заехать и забрать наши билеты на поезд!

– Серьезно? Эн Джей ничего не говорил мне об этом, – водитель схватил сотовый телефон и принялся набирать Эн Джея. Закончив с ним разговор на хинди, он сообщил о том, что билеты до Гоа из Агры закончились. Но Эн Джей попросил передать, чтобы мы не переживали. – Он достанет билеты на поезд из Дели, куда нам придется вернуться из Агры.

Автомобиль разогнался. Начинало клонить ко сну, но в тоже время за окном жизнь возвращалась в привычное русло, и одновременно с этим Винод начинал интенсивнее сигналить.

Индусы сигналят все время. Казалось, правила дорожного движения придуманы не для них. Кажется, каждый уважающий себя водитель в Индии должен сигналить не менее нескольких раз в секунду. Из-за этого от непривычки через какое-то время начинает болеть голова, но, тем не менее, в конце концов, к нескончаемым гудкам привыкаешь.

Девочки уже мирно посапывали, распластавшись на заднем сидении. Я решил тоже удобнее устроиться, но Винод сурово на меня посмотрел и произнес: «На переднем сиденье спать нельзя!».

Недоумевая, я принялся наблюдать за дорогой. Живописные пейзажи сменяли друг друга, иногда можно было увидеть стаю обезьян, иногда слонов с проводниками, а иногда грузовики, набитые сотней улыбающихся людей.

Трасса, соединяющая Джайпур и Дели, была гораздо лучше, чем я представлял. Иногда по пути можно было наблюдать за стройкой гигантских мостов и современных развязок, а иногда мы проезжали поселения, вдоль обочин которых вальяжно лежали коровы.

Путь из Дели до Джайпура занимал семь часов. По дороге сделали одну остановку, в забегаловке, где завтракало много иностранных туристов.

Дина с Аселей зашли в уборную, где им пришлось отдать доллар девушке, давшей им несколько салфеток. Это не стоимость салфеток, а чаевые. Девушка была безумно счастлива.

– Омлет, пожалуйста, – заказал я завтрак. – И чай.

Рискнул все-таки проверить свой желудок.

Спутниц моих моя смелость не вдохновила. Они решили не изменять привычной содовой.

Наскоро позавтракав омлетом, который, кстати, был не плох, попросили счет.

– Хочу сказать, что обслуживание в счет не включено, – подмигнул официант.

Счет на троих вытянул около одной тысячи рупий. Сверху мы добавили еще сто рупий на чаевые и принялись наблюдать за реакцией официанта.

– Нее, не довольный, – сделала вывод Дина.

– Сколько интересно надо оставлять на чай, – удивилась Асель.

– Надо будет прочитать в Интернете, – подытожил я.

И мы снова двинулись – в Джайпур.

– Хорошая была еда? – поинтересовался Винод.

– Да, очень вкусная.

– Это хорошо. Потому что, если вы счастливы, то я счастлив. Для меня очень важен мой сервис. Компании не важно, что с вами, где вы. Им главное получить их деньги. А мне важен мой сервис. Потому что если он вам понравится, вы заплатите мне чаевые.

Мы переглянулись.

Интересно, какую сумму в конце поездки надо будет оставить Виноду на чай?

 

Джайпур, город Джайпур, розовый город

 

Наконец, Джайпур – один из главных городов штата Раджастхан, по совместительству и его столица. Город отличался своей прямоугольной планировкой, и зданиями из розового камня, который использовали строители. Поэтому второе название города «Розовый город».

Все основные достопримечательности Джайпура находятся внутри стены, окружающий центр со всех сторон. Однако сам город вырос далеко за ее пределами.

Въехав в Джайпур, я понял, что мне страшно будет выйти из машины. Город кипел. Если атмосфера в Дели мне напоминала безумный танец, то улицы «Розового города» это жгучее испанское фламенко с элементами кавказкой лезгинки. Казалось, что только коровы выбивались из общего ритма, лениво останавливаясь посреди дороги и разглядывая водителей, улыбающихся им из машины. Определенно, если есть рай для коров, то он в Индии.

Винод вскоре искусно пронырнул на перекрестке между тук-туками, и заехал на маленькую тихую улочку, где располагался наш отель.

Нам выпала еще одна возможность проверить честность Эн Джея. Мы протянули на ресепшн ту самую бумажку, и…подействовало! У нас попросили наши паспорта, повертели их, и дали ключи от номера.

Номер был гораздо лучше, чем в Дели, и, думаю, что самый лучший из всех, в этой поездке. И в ванной была горячая вода. Еще одним плюсом оказался ресторан при гостинице, где мы не отказали себе в курице в соусе карри, рисе и вкусных лепешках наан.

А потом попросили Винода показать нам местные достопримечательности.

– Нет, – коротко ответил он. – Достопримечательности будем смотреть завтра!

Туристы, в нашем лице, опешили.

– Извините, но мы хотим сегодня поехать на «Дворец ветров», – попытались мы возразить.

– Поедим туда завтра. Я сегодня хочу вам показать один завод. Там лучшие ткани во всем Джайпуре, а может быть во всей Индии. И уверяю вас, я не имею никаких комиссионных с этого, – Винод улыбнулся.

– Что происходит? – возмущалась Дина. – Они будут контролировать каждый наш шаг?

– Мы хотим во «Дворец ветров»! – еще раз отрезали мы.

Винод недовольно улыбнулся.

– Мы будем проезжать мимо него. Я вам покажу его!

 

дворец ветров, джайпур, хава-махал

 

Дворец ветров – одна из самых главных достопримечательностей Джайпура. Хава-Махал, как его называют сами индусы, расположился на оживленной торговой улице. На обеих сторонах сотни торговых лавок, снующих туда-сюда торговцев и попрошаек. Замечательное место, чтобы прикупить сувениров и поторговаться с индусами.

– Это плохое место! – произнес Винод. – Люди здесь хотят только ваших денег!

– Мы хотим на этот базар, – завопили мы как маленькие дети.

– Торговцы здесь могут Вам обмануть! – продолжал протестовать наш водитель. В итоге, он сдался. – Хорошо, вы босс. Я остановлюсь у того белого дерева. Будьте аккуратны, не более двадцати минут.

Последняя фраза, кинутая им, разозлила нас. Мы не собирались превращать свой отдых в прогулку под чутким руководством надзирателя. Мы хотели ощутить настоящую Индию, идти туда, куда нам хочется, быть там, сколько хочется и не ориентироваться под кого-то.

Мы выскочили из автомобиля, и не успели сделать несколько шагов, как куча «безумных» торговцев облепила нас со всех сторон.

– Пройдите в нашу лавку, господа!

– Сари, сари, купите сари

– Откуда вы?

– Купите барабан. Хороший, замечательный барабан. Посмотрите на мой барабан.

– Спасибо, спасибо, – мы как, такие же безумные, старались улыбаться во все тридцать два зуба, ускоряя свой шаг и оборачиваясь в сторону машины Винода.

А люди продолжали следовать за нами, демонстрируя барабаны, сари и сувениры. Испуганные, мы нырнули в узкий проход и оказались на просторной площадке, где находились кассы Хава-Махал. Один из торговцев бросился за нами.

– Ну, пожалуйста, зайдите ко мне в лавку, – умолял он

– Мы идем во «Дворец ветров», – пытались вежливо сказать «Нет» ему.

– Ну, а после? – с надеждой спросил он.

– Хорошо. Обещаем, что после посещения дворца, мы зайдем к вам!

Торговец принялся объяснять, как найти его лавку, а мы принялись, улыбаясь, делать вид, что запоминаем.

Билет во «Дворец ветров» двух видов. Можно купить только в сам дворец, а можно комбинированный билет на все основные достопримечательности Джайпура за 350 рупий. Именно второй мы купили.

 

дворец ветров, хава-махал, Джайпур

 

Хава-Махал был построен в 1799 году для женщин индийского махараджи Савай Пратап Сингха, и являлся самым настоящим гаремом. Фасад здания пронизан маленькими окошками, которых около тысячи, возле которых сидели индийские красавицы и наблюдали за хаотичной жизнью на улицах Джайпура. Покидать дворец им было нельзя, и окошки были отличными смотровыми площадками для них. Из-за того, что здание полностью было испещрено ими, внутри гулял сильнейший сквозняк, отсюда и международное название – «Дворец ветров».

Внутри мне он не показался таким роскошным, как снаружи. Маленькие, бесконечные, комнаты, и обезьяны, пугающие гуляющих туристов.

А вот местные индийские туристы, помимо изучения дворца, находили время для фотографий с нами. Сначала нас это удивило. Мы ведь азиаты, с не совсем светлой кожей, откуда такой интерес? К нам подходили и молодые, и ребята постарше, и так вежливо просили общую фотографию на память, причем часто на наш фотоаппарат. Убедившись, что снимок удался, они счастливые благодарили нас и уходили восвояси. Может примета такая, фотографироваться со странными и непонятными людьми?

Устроить фотосессию на фоне фасада здания нам не дали торговцы и попрошайки. Завидев нас, они снова кинулись к нам.

Следующим пунктом назначения стал завод, который так стремился показать нам Винод.

– Если вы не хотите покупать, не берите! Но там лучшие ткани, и я не имею никакой комиссии с этого. Я хочу только, чтобы вы были счастливы. Если вы счастливы, то я счастлив…

Ладно, осчастливим нашего водителя. Первый этаж фабрики походил на маленький цех, где сушились ткани со свеженанесенной краской. Мужчина, подошедший к нам, начал рассказывать, что рисунки на ткани наносятся вручную. Используются только естественные краски, полученные выжимкой растений и цветков. После он изящно продемонстрировал это, нанеся на кусок белой ткани слона, макая трафарет в краску.

 

ткани в Джайпуре, завод тканей

 

На втором этаже был обычный магазин. Нас усадили в кресла и принялись устраивать целое представление. Продавцы искусно расстилали перед нами роскошные простыни с волшебными, изумительными узорами. Одна краше другой. Одна дороже другой.

Мы не сдержались, и решили прикупить для родных. Выбрали простыни за 3000 рупий. Слезно торговались, давили на то, что берем «целых три!». В итоге, все-таки уменьшили стоимость покупки на 1000 рупий, но, кажется, все равно оказались в пролете.


Продолжение во вторник.

2861 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...