Skip to main content

Серия репортажей "Удивительная Индия": №5

Продолжаем серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.

Отель, к которому мы подъехали, расположился в пяти минутах от Тадж-Махала. Это было невзрачное помещение, в котором не было электричества. А снаружи гремел «генератор», который пытался завести консьерж.

Мы с ухмылкой перевели взгляд друг на друга. Я ведь не терпел искупаться, а в отели света даже не было.

Зайдя в холл, наши впечатления не улучшились. Грязная, узкая лестница ввела наверх, а звук «генератора» назойливо мешал ресепшионисту задать стандартные вопросы.

Я, молча и расстроено, протянул ваучер: ту самую бумажку. А мужчина повертел ее в руках и вернул обратно: «Это не тот отель».

Это тот неловкий момент, когда ты обрадованный новостью, не скрывая улыбки и счастья, смотришь в глаза расстроенному мужчине с ресепшена.

Винод перепутал отель и привез нас в не тот. Однако «другой» был совсем не лучше. Это была только строящаяся гостиница, на некоторых этажах которой до сих пор продолжался ремонт.

– У вас есть Интернет? – с надеждой спросила Дина, которой необходимо было срочно совершить звонок в Skype.

– Нет, – спокойно ответил мужчина, пытаясь найти страницу с визой Индии в паспорте. Мы долго наблюдали за этой картиной. Действительно, он не знал, какую страницу сканировать.

Помимо Интернета в отели еще не было горячей воды. Мы несколько раз звали в номер обслуживающий персонал, чтобы они помогли нам с этим. Но они только спокойно пожимали плечами, словно так и должно было быть.

А у меня ощущение, что по мне бегают насекомые, все усиливалось, и я вспоминал о мартышке из Дворца обезьян и слал ей «приветы».

 

Тадж-Махал, Агра, Индия

 

Зато утром нас ждал Тадж-Махал – жемчужина Индии.

Поднялись мы ни свет, ни заря. Договорились с Винодом, что в пять утра уже будем возле входа. Очередь на Тадж-Махал, по заверениям местных, лучше занимать именно в это время.

Винод отвез нас к одним из ворот и указал дорогу.

– Я буду ждать Вас здесь! – объяснил он.

Темный парк, казалось, был полон сюрпризов. Временами мелькали фигуры людей, делающих утреннюю пробежку, а откуда-то из-под кустов раздавался подозрительный шорох.

Кассы Тадж-Махала были еще закрыты, но несколько человек уже организовали очередь. Мы встали за ними.

Вскоре по ту сторону окошка появился кассир. Неторопливо он достал несколько пачек билетов и принялся их пересчитывать.

А очередь все росла и росла.

Билет на Тадж-Махал стоил 750 рупий, и включал в себя еще посещение Красного Форта и бутылку питьевой воды.

Нужную сумму лучше готовить без сдачи, так как кассиры могут не продать вам билет и отправят разменивать деньги. А потом придется занять очередь заново.

Так как мы приехали рано, то с кассой закончили быстро. Но впереди еще ждала проверка у главного входа в Дворцовый комплекс, через металлоискатель, а также проверка сумок и рюкзаков. Мужчины проходят ее в одной очереди, женщины в другой.

Не берите с собой ничего лишнего: есть ограниченный список предметов, с которыми можно пройти на территорию комплекса. Например, я был свидетелем, как не пропустили парня из Германии с мини-штативом. Кажется, разрешается взять с собой только паспорт, деньги, камеру и воду.

И, наконец, Тадж-Махал. Он великолепный. Только ради него одного его стоило ехать в Индию. Грандиозный, величественный, одно из семи чудес света. Находясь на его фоне, начинаешь размышлять о том, как может быть величественен человеческий дух и как невероятна сильна любовь. Тадж-Махал был построен по приказу потомка Тамерлана – Шах-Джахана, в память о своей жене, которая умерла после рождения ребенка.

Строило мавзолей около 22 тыс. мастеров со всей Азии. Для строительства привозили мрамор со всех частей Индии, Тибета, Афганистана.

 

территория парка Тадж-Махал

 

Слева от усыпальницы находится мавзолей из красного песчаника, справа еще одна красивая мечеть.

А народ все прибывал и прибывал. Уже даже не было возможности нормально сделать снимки достопримечательности. Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек.

 

Тадж-Махал, отражение

 

Но думаю, гораздо лучше было просто созерцать и наслаждаться неописуемо красивыми видами.

2279 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...