Серия репортажей "Удивительная Индия": №5
Продолжаем серию репортажей «Удивительная Индия» глазами журналиста-путешественника Шакира Исламбакиева и его подруг, Асель и Дины.
Отель, к которому мы подъехали, расположился в пяти минутах от Тадж-Махала. Это было невзрачное помещение, в котором не было электричества. А снаружи гремел «генератор», который пытался завести консьерж.
Мы с ухмылкой перевели взгляд друг на друга. Я ведь не терпел искупаться, а в отели света даже не было.
Зайдя в холл, наши впечатления не улучшились. Грязная, узкая лестница ввела наверх, а звук «генератора» назойливо мешал ресепшионисту задать стандартные вопросы.
Я, молча и расстроено, протянул ваучер: ту самую бумажку. А мужчина повертел ее в руках и вернул обратно: «Это не тот отель».
Это тот неловкий момент, когда ты обрадованный новостью, не скрывая улыбки и счастья, смотришь в глаза расстроенному мужчине с ресепшена.
Винод перепутал отель и привез нас в не тот. Однако «другой» был совсем не лучше. Это была только строящаяся гостиница, на некоторых этажах которой до сих пор продолжался ремонт.
– У вас есть Интернет? – с надеждой спросила Дина, которой необходимо было срочно совершить звонок в Skype.
– Нет, – спокойно ответил мужчина, пытаясь найти страницу с визой Индии в паспорте. Мы долго наблюдали за этой картиной. Действительно, он не знал, какую страницу сканировать.
Помимо Интернета в отели еще не было горячей воды. Мы несколько раз звали в номер обслуживающий персонал, чтобы они помогли нам с этим. Но они только спокойно пожимали плечами, словно так и должно было быть.
А у меня ощущение, что по мне бегают насекомые, все усиливалось, и я вспоминал о мартышке из Дворца обезьян и слал ей «приветы».
Зато утром нас ждал Тадж-Махал – жемчужина Индии.
Поднялись мы ни свет, ни заря. Договорились с Винодом, что в пять утра уже будем возле входа. Очередь на Тадж-Махал, по заверениям местных, лучше занимать именно в это время.
Винод отвез нас к одним из ворот и указал дорогу.
– Я буду ждать Вас здесь! – объяснил он.
Темный парк, казалось, был полон сюрпризов. Временами мелькали фигуры людей, делающих утреннюю пробежку, а откуда-то из-под кустов раздавался подозрительный шорох.
Кассы Тадж-Махала были еще закрыты, но несколько человек уже организовали очередь. Мы встали за ними.
Вскоре по ту сторону окошка появился кассир. Неторопливо он достал несколько пачек билетов и принялся их пересчитывать.
А очередь все росла и росла.
Билет на Тадж-Махал стоил 750 рупий, и включал в себя еще посещение Красного Форта и бутылку питьевой воды.
Нужную сумму лучше готовить без сдачи, так как кассиры могут не продать вам билет и отправят разменивать деньги. А потом придется занять очередь заново.
Так как мы приехали рано, то с кассой закончили быстро. Но впереди еще ждала проверка у главного входа в Дворцовый комплекс, через металлоискатель, а также проверка сумок и рюкзаков. Мужчины проходят ее в одной очереди, женщины в другой.
Не берите с собой ничего лишнего: есть ограниченный список предметов, с которыми можно пройти на территорию комплекса. Например, я был свидетелем, как не пропустили парня из Германии с мини-штативом. Кажется, разрешается взять с собой только паспорт, деньги, камеру и воду.
И, наконец, Тадж-Махал. Он великолепный. Только ради него одного его стоило ехать в Индию. Грандиозный, величественный, одно из семи чудес света. Находясь на его фоне, начинаешь размышлять о том, как может быть величественен человеческий дух и как невероятна сильна любовь. Тадж-Махал был построен по приказу потомка Тамерлана – Шах-Джахана, в память о своей жене, которая умерла после рождения ребенка.
Строило мавзолей около 22 тыс. мастеров со всей Азии. Для строительства привозили мрамор со всех частей Индии, Тибета, Афганистана.
Слева от усыпальницы находится мавзолей из красного песчаника, справа еще одна красивая мечеть.
А народ все прибывал и прибывал. Уже даже не было возможности нормально сделать снимки достопримечательности. Ежедневно Тадж-Махал посещают десятки тысяч человек.
Но думаю, гораздо лучше было просто созерцать и наслаждаться неописуемо красивыми видами.