Skip to main content

Виталий Шуптар: «Делать надо то, что нравится»

Сегодня на вопросы SomePlace отвечает Виталий Шуптар – президент «Историко-географического общества «Авалон».

«Авалон» - некоммерческая организации, созданная для популяризации и пропаганды знаний в области географии и истории, популяризации Казахстана в частности и Центральной Азии в целом как туристского направления. Помимо этого «Авалон» сегодня занимается развитием в Центральном Казахстане велосипедной инфраструктуры и велосипедной культуры. Ведет работу по сохранению биоразнообразия и развитию эко-туризма.

 

SomePlace: Как возникла идея создать «Авалон»?

Виталий Шуптар: Не хотелось работать по свойственному для 99% людей ритму. Есть работа с девяти до пяти, есть суббота и воскресенье, есть отпуск – двадцать дней или даже меньше. Хотелось найти для себя такую сферу, когда работа будет являться для тебя хобби, а хобби будет являться работой. Так в 2004 году это все и появлялось. Вначале были планы по экспедициям, которыми по сей день занимаемся, а также сразу возникла идея создать путеводитель по Казахстану. Но тогда проект, как коммерческий, вообще не стрельнул.

 

SomePlace: Почему создание путеводителя в те годы оказалось не актуальным?

Виталий Шуптар: В 2005 году нацеленность и вера людей во въездной туризм была минимальной. Помню фразу директора одной шымкентской тур-фирмы: «А что приезжать то к нам будут? У нас смотреть нечего». Я бы это понял, если это было бы сказано простым обывателем, живущим где-нибудь в Аксае, в промышленном городе, где реально нечего смотреть или в Темиртау, но Шымкент, который находится рядом со всем. Там туризм, перспективная отрасль: вот они туристы, греби деньги. Но на тот момент была именно такая ситуация. Поэтому проект не пошел, рекламодатели не поддержали. Путеводитель мы все равно сделали. В электронной форме. Его и сейчас можно бесплатно скачать.

 

Виталий Шуптар

 

SomePlace: Что же может интересное найти в Казахстане иностранный турист?

Виталий Шуптар: Туристы у нас все разные. Самая многочисленная группа из приезжающих – это любители природы. Это люди, которые хотят увидеть снежного барса, архара, посмотреть на птичек или как цветут тюльпаны. Для них места, которые наиболее интересные, это Аксу-Жабаглинский заповедник, Сайрам-Угамский Национальный парк и Коргалжын. Последний, естественно, привлекает любителей птиц.

Вторая группа туристов – любители горных походов. Естественно они бы у нас весь Алтай, Джунгарский Алатау, Заилийский Алатау, Западный Тянь-Шань исследовали. Но, к сожалению, у Казахстана такая неприятная особенность – все горы в приграничных районах. Начинаешь выбирать интересные треккинговые маршруты и натыкаешься на проблемные участки в них. Взять хотя бы тот же хрестоматийный маршрут на Иссык-Куль. Скоро все предгорья будут поглощены мифическими пограничными зонами.

Помимо классических горных районов могут быть интересны Центрально-Казахстанские горные оазисы, те же самые Каркаралинские горы, Кент, Баянаул, мой любимый Кызыларай. Иностранные туристы вообще сделали заключение: «Не считайте, что Центрально-Казахстанские горы, не смотря на свою малую высоту, будут легкими. Они намного сложнее». И, действительно, тропы отсутствуют, ущелья очень изрезанные. Но туристы приходят в восторг от этой природности, естественности.

И есть еще группа туристов, которых интересует советское прошлое. Я был когда-то удивлен. Рассказы иностранцам о петроглифах или Золотом Человеке не вызывают такого интереса как истории о Семипалатинском полигоне, Байконуре, советских лагерях Алжире, КарЛаге. Это, конечно, объяснимо. Советское наследие – это то, о чем они хотя бы слышали, что-то в книжках читали. У туриста уже есть какие-то зацепки, на которые можно дальше нанизывать информацию.

 

SomePlace: Как тогда продвигать эти места? Как из них сделать продукт, который захотят купить иностранные туристы?

Виталий Шуптар: В первую очередь перестать сравнивать с чем-то. У нас такая плохая привычка отталкиваться от чужих достопримечательностей при раскрутке собственных: Чарынский каньон – американский Гранд Каньон, Боровое – казахстанская Швейцария. А туристы тем временем приезжают и говорят: «У вас столько всего своего, самобытного! Вам это надо раскручивать, а не пытаться кого-то повторять!».

Нужно облегчить доступ в страну, упростить процедуру получения казахстанской визы. С понятием «регистрация» я вообще нигде не встречался на земном шаре, кроме стран бывшего совка.

У нас конкуренции боятся, не хотят пускать сюда другие авиакомпании. Ко мне друзья как-то летели из Голландии. Смеются, говорят, что им в Корею, которая находится от Голландии в два раза дальше, в два раза дешевле лететь было.

Столько лет мы говорим о том, что на вокзалах, автовокзалах надо открыть хотя бы одну кассу на английском языке для иностранцев. Иностранцам самостоятельно очень сложно находиться в Казахстане: купить билет, куда-то доехать, что-то найти. Ни вывесок на английском, ни англоязычных людей.

Средства на продвижение Казахстана тратятся как-то бестолково. Я, конечно, понимаю, что имиджевые мероприятия вроде выставки в Берлине или в Лондоне – это круто. У Казахстана там всегда самый большой стенд. А денег, чтобы издать нормальный путеводитель на английском языке о стране, никогда нет.

Те же самые инфотуры. У нас они настолько редко проводятся, хотя это такой отличный способ говорить о стране. И если они проводятся, то в очень формализованной обстановке.

Часто мы воспринимаем многие вещи не с точки туризма, а с точки зрения наших начальников, которые не являются туристами.

 

SomePlace: Как тогда мотивировать внутренних игроков на изменения? Нужно ли мотивировать заниматься въездным туризмом?

Виталий Шуптар: Никого не надо мотивировать. Есть люди, которым это интересно, и они этим занимаются. Я предполагаю, как только въездной туризм станет легким в плане организации, к нему начнут подключаться и те, кому он не нравится, но они начнут понимать, что там есть деньги. Но те, кто начинают сейчас, будут впереди. А вообще сфера туризма у нас держится только на энтузиастах.

 

SomePlace: Как тогда не потерять энтузиастам своей энергии?

Виталий Шуптар: Делать надо то, что нравится. Если занимаешься тем, что тебе ненавистно, ты никогда не сможешь делать это хорошо. Не надо думать о том, что нечто, что тебе нравится, на данный момент не приносит денег. Я уже сколько раз убеждаюсь. Мы несколько лет занимались вещами, которые просто нравились. А потом откуда-то приходят люди и говорят, а вы не хотите теперь поделать это за деньги. Если к туризму и путешествиям лежит душа – этим надо заниматься. Не предполагать, что для этого когда-нибудь будут созданы условия. Условия никогда не будут созданы. Их люди создают.

5579 прочтений

Больше статей

Фото Axelspace Corporation, wikimedia.org

Глаз Сахары

Посреди безмолвной Сахары, окруженный барханами и бесконечными песками, лежит загадочный круговой...